Berichte / Bilder 2019

Einsatz NR. 10

23.03.2020 15:54 Uhr

LKW-Brand B9 Richtung Speyer

Am 23.03.2020 gegen 15:54 Uhr wurde ein LKW-Brand auf der B9 Richtung Speyer gemeldet. Vor Ort  wurde ein LKW vorgefunden, welcher einen Reifen seines Aufliegers verloren hatte, welcher dann brennend auf der Überholspur der B9 zum liegen kam. Der Reifen konnte schnell mit einem C-Rohr gelöscht werden. Für die Löscharbeiten musste eine Spur gesperrt werden, was zu leichten Verkehrsbehinderungen führte.

Einsatz NR. 5/6

10.02.2020 06:30 Uhr

HLF 20, TSF, MZF 2, MZF1

Sturmschäden durch "Sabine"

Zu kleineren Sturmschäden durch "Sabine" kam es auch in Schwegenheim.

Gegen 06:30 Uhr wurde die Feuerwehr Schwegenheim mit dem Alarmstichwort "Baum auf Straße" Richtung Gommersheim alarmiert. Aufgrund der Wetterlage wurde jedoch das Waldgebiet nicht betreten und die Straße vorübergehend gesperrt.

Im Folgenden wurden dann kleinere Einsatzstellen gemeldet, mit Baumschäden oder herabgefallenen Ziegeln.

Über den Vormittag blieb das Gerätehaus weiter von Personal besetzt, welches gegen 12:30 Uhr nochmals über lose Dachverkleidungen informiert wurde.

Die bereits ganz abgerissenen Dachteile auf einer Gewerbehalle wurden mittels Teleskopmast der Feuerwehr Germersheim entfernt, wobei weiteren losen Teile wieder befestigt werden konnten.

Einsatz NR. 4

05.02.2020 15:30 Uhr

Feuerwehr Römerberg, Werkfeuerwehr BASF

VU Gefahrgut LKW an der Abfahrt Tankhof Schwegenheim

Am 05.02.2020 kam es in der Abfahrt zum Tankhof Schwegenheim aus Richtung Speyer kommend zu einen Verkehrsunfall. Ein mit Gefahrgut beladener LKW kam von der Straße ab und stürzte auf die Seite. Beim Versuch den LKW zu bergen, wurde die Ladung beschädigt und das geladene Styroporgranulat wurde freigesetzt.

Daraufhin wurde dann die Feuerwehr Römerberg zur Unfallstelle alarmiert.

Nach Rücksprache mit der BASF musste das Granulat nun manuell durch die Werkfeuerwehr BASF umgeladen werden.

Da dies nun aus verschiedenen Gründen auch über den 06. und 07.02. andauerte, wurde zur Ablösung der Feuerwehr Römerberg die Feuerwehr Schwegenheim hinzugezogen.

Einsatz NR. 3

05.02.2020 07:20 Uhr

Kaminbrand

Am 04.03.2019 wurde die Feuerwehr Schwegenheim zu einem Kaminbrand in Schwegenheim alarmiert.

Einsatz NR. 1

03.01.2020 06:25 Uhr

HLF 20, TSF, MZF 2, MZF 1

BMA Windkraftanlage

Auslösung der Brandmeldeanlage im Windpark durch defekt einer Windkraftanlage.